Научно-практическая конференция по теме «Актуальные вопросы детской неврологии» г. Сухум

12 и 13 мая в г. Сухум состоялась первая российско-абхазская Научно-практическая конференция по теме «Актуальные вопросы детской неврологии», организованная Министерством Здравоохранения РФ и Министерством Здравоохранения Республики Абхазия при содействии Президента РА, а также некоммерческих организаций: культурно-благотворительного фонда «Ашана» и «Международного фонда Апсны»

Российская делегация была представлена следующими специалистами, являющимися сотрудниками НПЦ ДП ДЗМ г. Москвы :

Батышева Т.Т. Главный внештатный специалист по детской реабилитации МЗ РФ, главный внештатный детский специалист по неврологии ДЗ г. Москвы, Директор НПЦ ДП ДЗМ профессор, д.м.н., заслуженный врач РФ;

Кусакин В. В. ортопед-нейрохирург;

Трепилец В. М. эпилептолог;

Ахадова Л. Я. врач – невролог;

Шатилова Н. Н. врач-невролог;

Пасхина И. Н. врач – педиатр.

Конференция проходила в двух форматах: лекционном и практическом.

В рамках первой части мероприятия, 12 мая, российскими врачами была проведена образовательная программа. Докладчиками были прочитаны лекции по темам: «Ранняя реабилитация как основа профилактики детской инвалидности» (Батышева Т. Т.), «Профилактика наследственных заболеваний, дородовые скрининги и медико-генетическое консультирование беременных» (Ахадова Л. Я.), «Цитомегаловирусная инфекция и перинатальное поражение ЦНС» (Пасхина И. Н.), «Особенности реабилитации детей с эпилепсией» (Трепилец В. М.), «Проблемы ребенка первого года жизни» (Ахадова Л. Я.), «Хирургическая коррекция ортопедических нарушений у детей с заболеваниями нервной системы» (Кусакин В. В.), «Ранняя диагностика расстройств аутистического спектра у детей» (Шатилова Н. Н.).

Аудиторию составили абхазские врачи разных специальностей, а также студенты. В ходе работы было задано много вопросов, прошли обсуждения актуальных тем и аспектов, представленных в научной проблематике докладов.

В рамках второй части мероприятия, 13 мая, был проведен осмотр детей в городской поликлинике г. Сухум. По его итогам проконсультировано более 100 пациентов с различной неврологической и педиатрической патологией.

В ходе визита российской делегации было проведено несколько встреч.

12 мая в г. Сухум Президент РА Рауль Хаджимба принял с помощника Министра здравоохранения РФ Анатолия Гулина и Татьяну Батышеву. Президент РА поблагодарил Россию за помощь и подчеркнул значимость такой деятельности, а также дальнейшей взаимодействия в рамках развития добрососедских отношений.

Кроме того, в этот день Анатолий Гулин и Татьяна Батышева встретились с Министром здравоохранения РА Андзором Гоовом, обсудив самые актуальные проблемы здравоохранения Абхазии.

Конференция была подробно освещена в абхазских СМИ, и нашла широкий отклик общественности. В течение двух была проведена объемная разносторонняя работа, которую в скором времени планируется продолжить.

Следующий год в Абхазии предложено объявить годом профилактики детской инвалидности, а формат конференции сделать ежегодным в целях развития сотрудничества между двумя странами.