С 7 по 8 ноября 2013 года в г. Ростов-на-Дону прошла Межрегиональная научно-практическая конференция «Междисциплинарный подход в детской психоневрологии», на которой приняли участие более 400 специалистов из прилегающих областей: специалисты из Краснодарского края, Астраханской области, Ставропольского края – неврологи, ортопеды, психологи, психиатры, педиатры, логопеды, дефектологи.

Накануне конференции в г. Ростов-на-Дону в теплой дружественной обстановке состоялась встреча Президента Национальной ассоциации экспертов по проблемам детского церебрального паралича и сопряжённых заболеваний, директора Научно-практического центра детской психоневрологии Департамента здравоохранения города Москвы, доктора медицинских наук, заслуженного врача Российской Федерации, члена Президиума Всероссийского общества неврологов, главного внештатного специалиста Департамента здравоохранения города Москвы по детской неврологии, эксперта Европейской Академии детской инвалидности (Каролинский университет, Стокгольм, Швеция), профессора Татьяны Тимофеевны Батышевой с Министром здравоохранения Ростовской области Татьяной Юрьевной Быковской.

На встрече обсуждались вопросы совместной работы по улучшению качества оказания помощи детям с неврологической патологией. Достаточно много обсуждалась тема по разработке долгосрочной программы по улучшению качества жизни маленьких пациентов.

Прозвучали конкретные вопросы, которые показывают заинтересованность сторон в разработке и внедрении данной программы.

После продолжительной беседы Татьяна Юрьевна, ознакомившись с деятельностью Национальной ассоциации экспертов по детскому церебральному параличу и сопряженным заболеваниям, в торжественной обстановке была принята в почетные члены Ассоциации.

В рамках рабочей поездки, после весьма плодотворной встречи с Министром здравоохранения Татьяна Тимофеевна посетила «Дом ребенка № 4 специализированный с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики» г. Ростов-на-Дону, где встретилась с главным врачом учреждения Ольгой Владимировной Гришиной, и, конечно же, с малышами, воспитанниками детского дома, которые так тепло встречали гостей.

В Доме ребенка воспитываются дети от 0 до 4 лет. Здесь живут детки, имеющие неврологические нарушения. Малыши очень открытые, дружелюбные, встречали гостей Дома песенками и играми, показывали свои любимые игрушки, знакомили с рисунками и поделками, приветливо  общались с гостями и рассказывали о себе.

Специалисты из Москвы наблюдали  ежедневную работу сотрудников. Воспитатели детского дома, показали, как творчески они относятся к своей работе. В детском доме часто устраивают праздники для малышей. Дни хохломы – яркие, красочные. Костюмы – ручная работа воспитателей. А какие сюрпризы детям: весьма оригинальные, необычные, радующие! Огромная ложка с двойным дном и там – просто куча подарков….. А сколько радости и восторга у детей! Понимаешь, что все старания оценены самым главным жюри на огромную пятерку!

Каждый уголок Дома «рассказывает» об огромной проделанной  работе своих специалистов. С какой любовью, с какой заботой и теплотой относятся здесь к малышам!

От имени Ассоциации Татьяна Тимофеевна малышам старшей группы вручила подарок, музыкальный центр, которому были очень рады детки. Музыкальный центр – хороший помощник в обучении. Приучать детей слушать и понимать музыку, правильно и красиво говорить – весьма важная задача педагогов.

Коллектив Дома ребенка поделился с Татьяной Тимофеевной своими планами, перспективами на будущее, о том, что еще планируется сделать для улучшения качества жизни своих воспитанников.

В последующие два дня 7-8 ноября 2013 года  в гостинице «ВертолОтель» г. Ростов-на-Дону проходила Межрегиональная научно-практическая конференция «Междисциплинарный подход в детской психоневрологии» при поддержке Министерства здравоохранения Ростовской области, Министерства труда и социального развития Ростовской области, Министерства общего и профессионального образования Ростовской области, Национальной ассоциации экспертов по проблемам детского церебрального паралича и сопряженных заболеваний, Института инновационных технологий, Ростовского государственного медицинского университета.

В первый день конференции проходили обучающие семинары. Особенно хотелось бы отметить семинар на тему «Коррекция двигательных нарушений у детей и подростков» под председательством В.И. Загородневой, Л.Я. Ахадовой, в котором особое внимание уделено выбору оптимального лечения ДЦП, семинар по теме «Когнитивные расстройства у детей и подростков» под председательством  М.И. Медведева и О.В. Быковой.

На семинаре «Эпилепсия у детей и подростков» под председательством Т.Т.  Батышевой и Е.В.  Амчеславской  плотно обсуждались современные подходы к выбору рациональной фармакотерапии эпилепсии. Не менее активно обсуждались и другие темы конференции: «Туберозный склероз: как усовершенствовать подход к лечению астроцитом?», «Расстройства речи и поведения у детей». На семинаре «Детская неврология – особенности специальности» подробно обсуждалась тема «Синдром эмоционального выгорания у  специалистов», докладчиком выступила Т.Т. Батышева. Далее семинар продолжился выступлениями Л.Я. Ахадовой, О.В. Быковой, С.В. Глазковой на тему правовых аспектов повседневной практики детского невролога.

Н.Ю. Коровина выступила с докладом «Расстройства поведения аутистического спектра в практике детского невролога».

В завершении первого дня конференции был организован «круглый стол» для родителей детей с ограниченными возможностями. В здании «Дворца здоровья» собрались представители Национальной ассоциации экспертов по ДЦП и сопряженным заболеваниям во главе с президентом Ассоциации Татьяной Тимофеевной Батышевой, от Министерства здравоохранения Ростовской области присутствовала Начальник отдела охраны здоровья женщин и детей МЗ Ростовской области Татьяна Викторовна Выгонская и родители. На круглом столе остро обсуждалась тема приверженности к терапии у родителей. Родителями был поднят вопрос о создании реабилитационных центров в г. Ростов-на-Дону. На встрече от имени Ассоциации Татьяна Тимофеевна  торжественно передала Министру здравоохранения Ростовской области Татьяне Юрьевне Быковской благодарственное письмо за помощь в поддержке и проведении конференции.

Научная программа конференции продолжилась Пленарным заседанием 8 ноября 2013 года на тему «Организация медицинской помощи детям с инвалидизирующими заболеваниями нервной системы».

На заседании было зачитано приветственное письмо делегатам конференции от Министра здравоохранения Ростовской области Быковской Татьяны Юрьевны.

Продолжилось пленарное заседание выступлением Татьяны Тимофеевны на тему «Система организации помощи детям с церебральным параличом – поиск оптимальной модели комплексной реабилитации». Рассказала собравшимся о состоянии педиатрической службы Ростовской области, об оказании помощи детям с неврологическими заболеваниями и перспективах развития Главный внештатный детский невролог МЗ Ростовской области Елена Николаевна Бочкова. Было заслушано выступление Главного детского невролога Северо-Западного Федерального округа, д.м.н., профессора кафедры педиатрии и кафедры детской неврологии и нейрохирургии СПбГМА Анны Петровны Скоромец на тему «Нарушение речи у детей с детским церебральным параличом».

Наболевшие вопросы поднимали специалисты разных областей, таких как детская психиатрия, логопедия, соц. защита. Николай Михайлович Чурилов, заведующий отделением реабилитации РЦ «Добродея» рассказал слушателям о социализации детей с ограниченными возможностями на примере своего реабилитационного центра «Добродея». Живой интерес вызвал доклад Олега Виленовича Аграновича, д.м.н., главного детского невролога МЗ Ставропольского края на тему «Туберозный склероз в практике педиатра и детского невролога».

Каждый специалист, посетивший конференцию, вынес для себя много интересного, актуального, то, что поможет ему в дальнейшей практике!