Симптомы ДЦП

Заболевание ДЦП – очень коварное и может проявиться как с первых мгновений жизни, так и спустя несколько первых месяцев. Все зависит от степени поражения нервной системы младенца. Симптомы этого заболевания зависят от серьезности поражения мозга и степени его недоразвития, а также от расположения пораженных структур. Формы заболевания могут варьироваться от легких до весьма тяжелых. Часто наблюдается это заболевание у сильно недоношенных детей, которые родились с весом 1 килограмм и меньше.

Нужно немедленно обратиться к детскому неврологу, если у ребенка есть следующие симптомы:

1.  отсутствие или наоборот лишние движения;

2.  задержка в появлении двигательных навыков, согласно возрасту ребенка;

3.  слабое удержание головы;

4.  сильное отставание речевого развития;

5.  судороги.

Чаще всего поражаются участки мозга, отвечающие за мышечный тонус, движение, равновесие, речь. Мозг ребенка не правильно подает команды мышцам, и появляются различные нарушения, которые проявляются в виде параличей, непроизвольных движений и подергиваний, повышения или снижения мышечного тонуса.

Обычно такие дети отстают в развитии:

1.  плохо двигают или вообще не двигают ручками и ножками;

2.  не могут осознано поднять конечность или подвигать ею (сжать или разжать кулак, подвигать стопой);

3.  поздно начинают держать голову, переворачиваться, наблюдать за игрушками, удерживать игрушки в руках, ползать, садиться, стоять.

Такого ребенка сложно поставить на ножки, потому что он начинает опираться на носочки и не может встать на всю стопу, врачи их называют «балеринами». Повышение тонуса мышц может быть настолько велико, что ребенок не способен вообще двигаться. Парализована может быть как одна конечность, так и две: две руки, две ноги или рука и нога правой или левой стороны. Парализованные конечности плохо развиваются – становятся тоньше и короче здоровых. Из-за этого появляется деформация скелета и контрактуры суставов, что в свою очередь еще сильнее нарушает движения ребенка.

Поражение мозга сказывается на координации движений ребенка:

1.  падает без причин;

2.  кивает головой;

3.  делает вычурные движения конечностями;

4.  страдает походка (ходит «уточкой», хромает, подволакивает ногу);

5.  выполняет неконтролируемые движения ногами или руками.

У детей с ДЦП возможно появление судорог, внезапных потерь сознания – это симптомы эпилептических приступов. Кроме выше перечисленных симптомов, могут наблюдаться у таких деток еще нарушение зрения, слуха, желудочно-кишечного тракта, а также развитие косоглазия, подергивания глазных яблок. Нарушается психика ребенка, его поведение, он плохо обучаем.

Выделяется 7 групп ДЦП, исходя из Международной Классификации Болезней:

1.  Болезнь Литтля (Спастическая диплегия)

2.  Спастический церебральный паралич (тетраплегия, двойная гемиплегия);

3.  Детская гемиплегия;

4.  Атаксический церебральный паралич;

5.  Дискинетический церебральный паралич;

6.  ДЦП неуточненный;

7.  Смешанные формы ДЦП.

Все зависит от локализации пораженных структур мозга.