и сопряженным заболеваниям

История открытия ДЦП

Знаменитым английским хирургом Ульиямом Литтлом  в 1860 году были изданы первые результаты исследований детей с подобными нарушениями, а именно развития паралича конечностей вследствие перенесения родовой травмы. По мере развития состояние детей не становилось хуже или лучше, а проблемы по-прежнему были связаны с ходьбой, ползаньем и хватательным рефлексом. Длительное время подобные явления называли «болезнь Литтла», в наше время они получили название «спастическая диплегия». Хирург высказал предположение, что такое нарушение было вызвано низким притоком кислорода к ребенку во время родов. 

 

Еще в 1897 году известный психиатр Зигмунд Фрейд заметил, что у детей, страдающих церебральным параличом, часто задерживалось психическое развитие, а также происходили припадки эпилептического типа и расстраивалось визуальное восприятие. Он допустил, что причиной глубокого поражения мозга может являться не сам процесс рождения ребенка, а еще более ранняя стадия развития плода в материнской утробе.

 

Но это не повлияло на мнение большинства ученых и врачей. Мнение о том, что главная причина этого нарушения –  сложности в родовом процессе,  оставалось самым распространенным. Это утверждение было популярно вплоть до 1960 года, но позже, уже в 1980 году,  было исследовано 35 тысяч различных ситуаций с новорожденными, у которых были выявлены признаки данного заболевания. Все данные были проанализированы,  и ученых поразил тот факт, что нарушения вследствие тяжелых родов составили всего десять процентов от общего количества случаев. Но в большей части случаев причина развития ДЦП установлена не была и  ученые начали исследовать перинатальный период жизни плода, а именно его развитие в утробе матери, начиная с двадцать восьмой неделей и заканчивая седьмым днем жизни после рождения.