Причины и последствия ДЦП
В большинстве случаев, причиной церебрального паралича является нарушение мозгового развития. Основная причина – это недостаточное снабжение мозга кислородом (внутриутробная или младенческая). Недостаток кислорода может возникнуть по причине раннего отделения плаценты от матки, неверного расположения плода, долгих или стремительных родов и при неправильной циркуляции в пуповине. Риск повышается и в результате преждевременных родов, низкого веса новорожденного, несовместимости резус факторов матери и ребенка, а так же в случае заражения матери на ранней стадии беременности каким-либо вирусным заболеванием, в частности коревой краснухой.
В США, например, основными причинами, исследующимися в этой области, являются именно несовместимость крови младенца и матери и коревая краснуха. Становится ясно, что основными причинами церебрального паралича является развитие беременности и роды, а эти причины не могут передаваться наследственно, следовательно, этот вид паралича можно назвать врожденным. Есть и другой вариант ДЦП, начинающийся в послеродовой период и развивающийся до возраста в два года (инфекции мозга или черепно-мозговая травма).
Одним из самых характерных последствий ДЦП становится нарушения двигательного аппарата. Больше всего разрушается именно мышечная активность, вследствие чего ухудшается координация движений. В зависимости от того, какие участки поражены и в каком объеме, различают следующие формы патологии мышц – спастика или напряженность, непроизвольная двигательная активность, а так же нарушения в движениях и походке. Не менее редкими явлениями становятся неверное восприятие окружающей действительности, понижение слуха и зрения, проблемы с речью, эпилептические припадки, задержка в развитии психики. Этому сопутствуют проблемы с приемом пищи, кишечником и мочеиспусканием, а по вине неверного расположения тела ухудшается дыхательный процесс, возникают пролежни. Следствием всех этих трудностей становятся проблемы в обучении.