Возможно ли излечить ДЦП?

В данном случае лечение правильнее будет назвать «заботой» и «правильным уходом» за инвалидом, умением оказать ему правильную и своевременную помощь. Такому ребенку необходимо создать все условия для полной реализации своих возможностей, что в свою очередь, поможет ему лучше расти и развиваться. Безусловно, такую заботу о малыше необходимо начинать как можно раньше, то есть проводить диагностику и выявлять признаки заболевания сразу после родов, что позволит значительно повысить шансы на улучшение здоровья ребенка. В первую очередь необходимо начать проводить с ним программы по восстановлению и развитию слуха и речи, а так же различные виды занятий по обучению, развитию сферы эмоций  и социальной адаптации ребенка.

Ключевым моментом  в этом процессе является полный контроль за эмоциональным и социальным развитием ребенка, его движениями, обучением, слухом и речью. В этом случае помощь и поддержка  различных специалистов, таких как терапевты, физиотерапевты, медсестры, учителя и социальные работники должна оказываться не только непосредственно ребенку, но и всей его семье. Этот вопрос включает в себя не только использование необходимых медикаментов, оперативного вмешательства, но и применение ортопедических аппаратов, помогающих улучшить нервно-мышечную координацию и устранить или предотвратить дисфункцию.

В дальнейшем, уже взрослому человеку, страдающему ДЦП,  также необходима помощь и поддержка таких служб, как персональная помощь, постоянная терапия, служба независимой жизни, специальное и профессиональное обучение, необходимая транспортировка и консультирование, помощь в организации  программ по реализации отдыха, досуга и трудоустройства. Люди с церебральным параличом так же, как и обычные люди могут заводить семью, жить в своем собственном доме, при этом получив образование в школе и рабочую специальность. Многие из таких людей нуждаются в помощи,  главным образом,  по причине своей ограниченной  физической активности. При получении поддержки,  они вполне могут участвовать в общественной жизни и быть более самостоятельными.