и сопряженным заболеваниям

Группы ДЦП

Традиционно принято выделять три группы ДЦП. Далее мы подробно рассмотрим каждую из них. Первая группа – это не приобретенный, истинный детский церебральный паралич. Это заболевание наследственное, первичное, уже на момент рождения ребенка его мозг поражен нарушениями эмбрионального развития, генетическими нарушениями. Сам плод недоразвит, отличается меньшим объемом и размерами. У ребенка слабо выражены извилины головного мозга, недоразвита кора головного мозга и наблюдается отсутствие четкой дифференциации серого и белого вещества головного мозга. Также наблюдается ряд других серьезных функциональных и анатомических поражений головного мозга. На момент рождения ребенка его головной мозг парализован, интеллектуально и биологически неполноценен.

 

Первичный детский церебральный паралич может сформироваться вследствие следующих причин:
•  некие наследственные причины;
•  действие разнообразных неблагоприятных факторов в период внутриутробного развития плода;
•  тяжелая родовая травма, чаще всего несовместимая с жизнью.
Но даже в этой ситуации ребенка можно спасти, но у него останется несовместимое с нормальным развитием состояние спинного или головного мозга. Детей с таким диагнозом насчитывается около 10% от общего количества больных ДЦП.

 

Вторая группа – приобретенный, истинный детский церебральный паралич. Среди причин этого заболевания могут быть тяжелые родовые травмы, сложное кровоизлияние во время родов с поражением и гибелью некоторых участков головного мозга. Также ДЦП может развиться в результате травмирующего воздействия наркоза или ядовитых веществ, в результате тяжелого инфекционного поражения головного мозга. Эти причины оказывают губительное воздействие на головной мозг и ЦНС ребенка, тем самым формируя тяжелую картину. Весомым отличием от ДЦП первого типа в данном случае является его не эмбриональный и не наследственный характер. В данном конкретном случае дети могут быть адаптированы к самостоятельному передвижению и ходьбе так, чтобы дети впоследствии сами могли себя обслуживать. Также в данном случае возможна бытовая реабилитация, что позволит сделать их перемещение автономным. Таких больных также насчитывается порядка 10%.

 

Третья группа – приобретенный, неистинный детский церебральный паралич. Его вполне можно считать вторичным синдромом ДЦП. На момент рождения ребенка его головной мозг биологически и интеллектуально полноценный. Но в результате родовых травм у ребенка проявляются различные нарушения в отделах головного мозга, которые могут привести к последующей парализации отдельных функций головного или спинного мозга. Порядка 80% больных ДЦП детей страдают именно неистинным церебральным параличом. У таких детей сохраняется интеллект, но внешне они практически не отличаются от детей, страдающих ДЦП первых двух групп. Эта самая многочисленная группа отличается отличными перспективами для восстановления. Это объясняется тем, что причиной синдрома в большинстве случаев является именно родовая травма, как правило, средней степени тяжести или тяжелая. Также кроме родовых травм причиной ДЦП третьей группы может стать кислородное голодание головного мозга ребенка во время внутриутробного периода развития, действие отравляющих веществ или прочих неблагоприятных факторов.