и сопряженным заболеваниям

ЖИЗНЬ – ЕДИНЕНИЕ СВЕТА И БОЛИ

getimage6Мы знакомы уже 10 лет, но при всей своей открытости этот человек для меня — по-прежнему загадка, непостижимая тайна жизни и природы. Он — литератор и композитор, художник и генеалог, математик и переводчик с немецкого и английского языков, продвинутый PC-пользователь, давний житель компьютерных сетей и создатель своего личного сайта http://www.dgh.name. И всё это – при наличии тяжелой формы детского церебрального паралича. Все свои работы – вследствие почти полного расстройства координации движения рук – он выполняет на компьютере с помощью 2 шариковых ручек, привязанных тупыми концами вперёд к ногам. Писать о нём можно много, но лучше послушать его самого. Итак, разрешите представить моего собеседника – Рубена Саркисяна.

 

Рубен, скажи, пожалуйста, можешь ли ты сейчас представить себе свою жизнь без InterNet’а?

 

Могу, хоть и не на слишком большие промежутки времени. Если я нахожусь в населённом пункте, где InterNet для меня доступен, то без него я в состоянии обойтись, не чувствуя психологического дискомфорта, максимум один день, причём этот день непременно должен быть проведён мной на улице, в разного рода общественных заведениях, за городом или в путешествии. Если же меня заносит туда, где доступа в Сеть нет, то всё зависит от того, есть ли в моём распоряжении хотя бы один нормально работающий компьютер…

 

Что бы ты делал без Интернета?

 

То же, что делаю, оказываясь на даче, – на ноутбуке обрабатывал бы собранную ранее информацию, приводил бы в порядок многомегабайтные залежи скачанных когда-то самых разных программных дистрибутивов, музыкальных записей, фотографий, книг и т.п., реализовывал бы задумки, связанные с изменениями и дополнениями на моём сайте, и писал бы новые стихи, статьи, музыку и всё то, чего я при наличии InterNet’а, как правило, не успеваю делать.

 

А можешь ли ты назвать себя InterNet-зависимым?

 

Нет, поскольку в отсутствие InterNet’а мне будет совсем не сложно переключиться на занятия, непосредственного доступа в Сеть не требующие. А вот без компьютера вообще я свою жизнь представить уже не могу – это была бы не жизнь, а сплошное мучение! Даже отправляясь в заграничную поездку (а в Западной Европе я бывал четырежды), где новых впечатлений, знакомств и маленьких открытий обычно более чем достаточно и без компьютера, мне обычно приходится с сожалением оставлять свой ноутбук дома…

 

InterNet – это гениальное изобретение человечества? Или его появление – закономерность?

 

Если вспомнить всю историю развития средств хранения и обработки информации, прежде всего математической, то ответ ясен – появление InterNet’а было не только закономерным, но и неизбежным. Более того, движение под условным лозунгом«Компьютеры всех стран, соединяйтесь!», начавшись наверху, в государственных и научных структурах крупнейших стран мира, с определённого момента приобрело и встречную поддержку снизу – в 1984 году появилась некоммерческая сеть FIDO, которая, хоть и базируется на совершенно иных программно-технологических принципах, нежели положенные в основу InterNet’а, тем не менее сыграла весьма значимую роль в развитии компьютерных коммуникаций. Конечно, говорить о более чем впечатляющих успехах разработчиков InterNet-оборудования и InterNet-ПО нужно, но из факта их наличия отнюдь не следует, что InterNet может быть достижением лишь нашей, человеческой цивилизации. На других обитаемых планетах может быть в корне иная программно-технологическая база, но общая логика развития информационной среды везде останется неизменной…

 

Стал ли мир другим с появлением InterNet’а?

 

Да, стал – не сразу, но достаточно быстро и необратимо. В частности, теперь мы видим ещё отчётливее, насколько же он мал и хрупок! Одна-единственная крупная техногенная катастрофа – и человечество окажется отброшенным назад как минимум на несколько десятилетий, если не столетий…

 

Что стало лучше, а что хуже?

 

В глобальном плане изменилось лишь одно – многократно возросла скорость обмена информацией, что придало всем цивилизационным процессам дополнительную динамику и вывело извечное противостояние добра и зла на качественно более высокий уровень. Но поскольку в нашем мире, несмотря ни на что, добра всё-таки больше – эти изменения нам скорее во благо, чем наоборот…

 

Существует мнение, что при помощи InterNet’а любой человек может реализовать свои творческие способности. Если раньше, скажем, у гениального, но бедного, поэта практически не было возможности опубликовать свои стихи, то теперь все могут без связей и знакомств донести своё творчество до читателя.

 

Совершенно верно! И не только стихи, но и музыку с живописью и графикой, не говоря уже о чисто программистских разработках!..

 

Поспособствует ли это появлению современных гениев? Ведь теперь границы и связи не сдерживают их порывов.

 

И да и нет. Свободно публиковаться в InterNet’е могут не только гении, но и графоманы, и найти крупинки творчества первых среди бескрайностей вторчества последних бывает непросто даже профессиональным критикам и специалистам в различных областях литературы, музыки и живописи. Что уж о простых-то читателях, слушателях и зрителях говорить!..

 

Скрываешь ли ты от своих виртуальных собеседников свой недуг?

 

Нисколько не скрываю. А, собственно, зачем? Всё равно рано или поздно они о нём если не узнают полностью, то просто догадаются – уже потому, что текст я набираю хоть и быстро для своего способа, но ощутимо медленнее, чем печатал бы руками, и в ICQ, да ещё и при нескольких одновременно идущих беседах, сей факт может стать весьма заметным…

 

А собеседники от тебя скрывают свое состояние здоровья?

 

Это, разумеется, – личное дело каждого: кто-то таится, а кто-то – и нет. Однако чересчур скрытных людей я стараюсь избегать – круг разрешённых ими тем для общения исчерпывается достаточно быстро, после чего разговоры с ними становятся невыразимо скучны, и контакты почти моментально глохнут…

 

Пользуешься ли ты возможностью «спрятаться за InterNet’ом» и показать себя каким-то иным?

 

Как правило – нет. Не испытываю потребности в этом.

 

Но всё же были ли такие случаи?

 

Один-единственный раз – зарегистрировал в своём любимом чате дополнительный ник, чтобы разыграть одного из чатовских завсегдатаев, Шнурова, который при виде ещё одной постоянной посетительницы чата по нику Panther имел обыкновение бросать ей реплику «Тигра!» и получать от неё в ответ «Сам ты тигра!». Моё первое появление в чате под ником СамТыТигра произвело на Шнурова довольно неожиданный эффект – войдя в чат и узрев новый ник (такой же рыжий, как и его собственный), Шнуров обалдело пробурчал «Сами вы все тигры…» и поспешил удалиться…

 

В виртуальности и в реальной жизни ты разный?

 

Одинаковый. Во всяком случае – стараюсь не быть существенно разным. Психологические театры с полными перевоплощениями в«образ моей мечты», столь популярные среди закомплексованной части пользователей InterNet’а, лично мне совершенно ни к чему.

 

Навещают ли тебя InterNet-знакомые?

 

Да, и довольно часто. Несколько лет назад это особенно относилось к моим друзьям по форуму сайта «Всероссийское Генеалогическое Древо» (ВГД, http://forum.vgd.ru)…

 

Удаётся ли тебе зарабатывать, используя InterNet?

 

Время от времени – удавалось, стабильно – пока нет, но работа над этим вопросом всё же ведётся. Подробнее говорить на эту тему пока рано.

 

Это вообще возможно?

 

Вполне возможно, причём в отдельных случаях речь может идти о 4-5-значных долларовых суммах в месяц на просторах СНГ и о 5-6-значных – на Западе.

 

А каким образом?

 

На самом деле способов заработать в InterNet’е – воз и маленькая тележка. Это и работа удалённым автором/переводчиком различных текстов для информационных и развлекательных СМИ, и online-консультирование по самым разным проблемам, и ведение собственного InterNet-магазина, и старое доброе «купи-продай» с помощью всемирного аукциона eBay, и трейдерство на валютной бирже Forex, и многое другое.

 

Можно ли считать, что InterNet – самый лучший выход для людей, лишённых свободного движения?

 

Один из лучших. А для людей, не могущих покинуть пределы своих квартир, – вообще лучший, без альтернатив.

 

Стоит ли всем больным ДЦП в обязательном порядке ставить компьютеры с InterNet’ом и обучать их компьютерной грамотности?

 

Несомненно. Компьютеры помогли бы им не только решить многие психологические проблемы и устранить дефицит общения, но и значительно вырасти даже чисто профессионально.

 

Кроме общения и работы, пользуешься ли ты InterNet’ом ещё для чего-либо?

 

Разумеется – для 1) пополнения своих знаний в самых разных областях, 2) поиска информации, нужной моим друзьям и знакомым, и 3) ведения собственных генеалогических изысканий.

 

Покупки могут быть через InterNet?

 

Естественно, могут, раз уж я упоминал InterNet-торговлю. Кстати, почти все компьютерные комплектующие я покупал и покупаю именно через InterNet – независимо от того, привозят их мне на дом  или кто-то из моих родных или близких должен за ними ехать…

 

Видишь ли ты какие-либо опасности в столь стремительном развитии InterNet’а?

 

По большому счёту такая опасность лишь одна – обычные пользователи InterNet’а могут просто не успевать осваивать новые его реалии. Это относится даже к людям среднего возраста вроде меня, а о пожилых и говорить не приходится. Единственная категория жителей Сети, могущая развиваться не только теми же, но и более ускоренными темпами, чем сама Сеть, и как губка впитывать всё новое (хоть и не всегда хорошее), что в ней появляется, – это дети и молодые люди лет примерно до 25-30. Мне остаётся лишь восхищаться своими юными друзьями – программистами, дизайнерами, музыкантами – и по-хорошему завидовать им…

 

Можно ли на твой взгляд жить только в InterNet’е, не выходя в реальность совсем?

 

Почти полностью – можно, абсолютно полностью – нельзя. Иногда в реальный мир выходить нужно – хотя бы для разнообразия…

 

Ведёшь ли ты Живой Журнал?

 

В узком смысле слова – не веду. Впрочем, неким его подобием являлся мой личный раздел на форуме ВГД – но он был посвящён почти исключительно моим генеалогическим изысканиям и на роль типичного ЖЖ не годился…

 

Рубен, расскажи, пожалуйста, о своих новых проектах, над которыми ты работаешь в настоящее время?

 

Так как ни от одного из своих занятий я полностью не отказываюсь, то те или иные из них время от времени могут лишь отходить на задний план, никоим образом не исчезая из моей жизни окончательно. То, что в последнее время я пишу довольно мало стихов и почти забросил генеалогию, вовсе не означает, что когда-нибудь – и, возможно, довольно скоро – мне не посчастливится вернуться к ним вновь. Кроме того, осенью 2010 года, вскоре после вручения мне Национальной премии им. Елены Мухиной в номинации «Литература», перечень сфер моей деятельности пополнился работой над рядом крупных проектов в области социокультурной реабилитации инвалидов независимо от их возраста и диагнозов. Самым выдающимся из этих мероприятий несомненно является Общероссийский фестиваль творчества и спорта людей с ограниченными возможностями здоровья «Парафест», в организации и проведении которого я с удовольствием помогаю своей давней и близкой подруге и коллеге Марии Селиховой и который уже дважды с большим успехом проходил на территории ЭкоЦентра «Сокольники» в рамках Международной выставки «Реабилитация. Доступная среда». Также достойны подробного упоминания конкурсы и фестивали, проходящие под эгидой ПараАртийского комитета Московской области, в котором мы с Марией сотрудничаем столь же тесно и успешно. Ну и параллельно со всем вышеперечисленным – множество мелких литературных, редакторских, спичрайтерских работ, мюзикл «На пути к Изумрудному городу», который я надеюсь завершить к весне 2013 года, и продумывание сценариев к грядущим творческим вечерам…

 

Кстати, о творчестве. Какие победы были на этом пути? Ты как-то упоминал их в своих стихах?

 

Смотря что считать победами. Разумеется, звания лауреата Национальной премии им. Елены Мухиной и Артиады народов России – вещи, не скрою, весьма приятные и иногда полезные, но мне ни разу и в голову не приходило вставлять их в тексты своих стихотворений. Даже моменты выхода в свет обеих моих книг не удостоились подобной чести.

 

Ты только что упомянул о своих книгах. Пожалуйста, расскажи о них подробнее.

 

Они очень разные. Первая – сборник стихов (точнее, 2 сборника под одной обложкой) – была выпущена в конце сентября 1996 года при финансовой и организационной поддержке Московского городского отделения Российского Фонда Мира (ныне – просто Московского Фонда Мира) и по личной инициативе его тогдашнего руководителя Ю.В.Никулина. А вторую – генеалогическое исследование рода моей мамы, Искры Амаяковны Агаян, – я издал уже сам (материально – вскладчину со своими двоюродными братьями, технически – почти полностью самостоятельно) на рубеже мая-июня 2006 года, за 2,5 месяца до смерти самой мамы.

 

Говоришь, серьёзно изучал свой род? А скажи, пожалуйста, Газарос Агаян, классик армянской литературы, случайно не твой родственник? Или это просто совпадение фамилии?

 

Он был родным братом деда моей матери. И именно благодаря его принадлежности к нашему роду попытки исследовать семейную историю предпринимались и до меня. Но никто из моих предшественников не довёл дело до книги. А ведь все они были здоровыми людьми, не инвалидами…

 

Рубен, что бы ты как успешный человек пожелал родителям детей с ДЦП?

 

Можно потратить много энергии и времени на решение чисто телесных проблем, но если духу и интеллекту должного внимания уделено не было – тогда со временем и сугубо медико-реабилитационные усилия окажутся напрасными. Помните об этом!

 

А что ты считаешь победой человека с тяжёлой формой ДЦП?

 

 Быть человеком. Не существовать, а именно быть. И каждый день восходить от человеческого к божественному.

 

 Спасибо большое тебе, Рубен, за интересную беседу.

 

 Право же, совершенно не за что!..

 

 А закончить данное интервью, дорогие читатели, я хочу стихами Рубена, который ко всему прочему является членом-корреспондентом Международной Академии информатизации при ООН:

 Жизнь – единение света и боли,

 Всё остальное – сует суета…

 Знай – только с крыльями долга и воли

 Ввысь воспаряет над тленом мечта!

 Там, где сиянье не ведает края,

 Но лишь под старость взрастают хлеба,

 Преодоленьем и ада, и рая

 Определяется наша судьба.

 Здесь ничего не поймёшь понаслышке:

 В миг нулевой, из Предвечной – в пыли! –

 Скорбного солнца трагической вспышкой

 Вызваны мы на просторы Земли…

 В баловни счастья Россию не проча,

 Но и свергая продление тьмы,

 Что же мы сами себе напророчим

 В ясновидениях вещей сумы?.. 

 

                                                        Беседовала Мария Селихова

                                                              14.11.2012