и сопряженным заболеваниям

Безрукий скрипач: о Карле Хунтане

Carl Herman UnthanКарл Герман Хунтан родился в Пруссии в 1848 году. Акушерка, которая принимала роды, была крайне шокирована видом новорожденногои спросила у отца, не должна ли она случайно удушить ребёнка? Старый Хунтан ответил: «Бог дал нам его таким, и такого его мы не бросим».

Уже в возрасте одного года безрукий ребёнок мог брать еду и игрушки пальцами ног. С шести лет Карл научился писать. Когда четырьмя годами позже умер один из его братьев, Карл подслушал разговор о том, что Господь забрал к себе не того ребёнка, которого следовало бы. Тогда он решил усовершенствовать себя, увеличить свои возможности и… начать учиться играть на скрипке.

Два года Карл ежедневно клал скрипку на подножку перед собой и пальцами правой ноги пробегал по грифу, а левой стопой водил смычок. В итоге поражённый отец отправил мальчика в консерваторию в Липске.

Закончив обучение, Карл стал настоящим виртуозом, и директор одного из театров пригласил его в Вюрсбург, где концерты скрипача имели огромный успех. Зрители смотрели на него, как заворожённые. В 1868 году Иоганн Штраус попросил музыканта сыграть в составе его оркестра в нескольких концертах в Вене, причём не из-за пристрастия к диковинам, а из восхищения талантом скрипача.

Семь лет безрукий скрипач давал концерты по всему свету. Был он и в Петербурге, где после сольного концерта, который, как всегда, был встречен бурными аплодисментами, Карлу нанёс визит шеф местной полиции. Полицейский был убеждён, что Хунтан — обманщик и прячет где-то музыканта, который играет вместо него. Чтобы доказать свою невиновность, Карл вынул скрипку и сыграл остолбеневшему офицеру российский государственный гимн!

Желая ещё больше поражать публику, Хунтан перешёл из концертного зала в цирки и варьете. Он научился играть ещё на рожке и кларнете и показывать фокусы с картами.

Когда началась Первая мировая война, Карл решил пойти в немецкую армию. Армия охотно приняла его в свои ряды, где он был примером для подъёма морального духа солдат, утративших на войне конечности. Хунтан был так эффектен, что сам император Вильгельм наградил его орденом во время большого военного парада.

В 1883 году Карл женился на певице Антонии Беста, здоровой женщине.

Немецкий писатель Герхарт Гауптман, лично знакомый с безруким артистом, вывел его одним из героев повести «Атлантида». И когда в 1913 году по повести снимался фильм, Хунтан поехал в Данию, чтобы сыграть в нём самого себя. Позже в Германии он снялся в фильме «Человек без рук». По сценарию Карлу пришлось, в частности, скакать на лошади и спасать из моря тонущую женщину. Для этого не пришлось учиться ничему новому. Карл был известным пловцом — на Всемирной ярмарке в Париже он ежедневно выступал в прыжках в воду.

Карла Хунтана обследовала группа учёных, которые описали прежде всего невероятную ловкость пальцев ног, которыми он мог вращать в любом направлении. Один из учёных написал: «То, что мы получаем от природы, очень мало и незначительно по сравнению с тем, чего можем достигнуть своей силой воли».

По материалам интернета: Мария Селихова