Футбольный клуб для детей-инвалидов с заболеванием ДЦП при Благотворительном фонде Футбольного клуба «Спартак-Москва» отметит свое 5-летие 18 февраля.

В Академии футбольного клуба «Спартак-Москва» 18 февраля в 19.00 состоится показательная тренировка футбольной группы детей-инвалидов с заболеваниями ДЦП в честь 5-тилетия уникального проекта по физической и психологической реабилитации детей-инвалидов с помощью занятиями спортом и в частности, футболом.

В рамках этой показательной тренировки выступят те, кто стоял у истоков создания этого футбольного клуба. Проект возник благодаря совместным усилиям специалистов  бывшей детской психоневрологической больницы N18, а ныне Научно-практического центра детской психоневрологии и Благотоворительного фонда поддержки ветеранов и молодежи футбольного клуба «Спартак-Москва».

По мнению директора Научно-практического центра детской психоневрологии, заслуженного врача РФ Татьяны Батышевой, благодаря этому, практически не имеющему аналогов в стране, проекту, дети-инвалиды с заболеваниями нервной системы получают уникальный шанс для своего полноценного физического развития и социальной адаптации в жизни. Возглавляет проект знаменитый спартаковец, мастер спорта международного класса Сергей Шавло. Сегодня под его руководством на лучших полях в манеже Академии футбольного клуба «Спартак-Москва» в Сокольниках тренируется уже 22 футболиста от 7 до 18 лет.

Занятия для детей абсолютно бесплатны. Благотворительный фонд поддержки ветеранов и молодежи «Спартак-Москва» полностью обеспечивает юных спортсменов экипировкой и всем необходимым для занятий инвентарем. Кроме того, два раза в неделю от метро Сокольники курсирует автобус, который доставляет детей и их родителей к месту занятий и обратно.

За годы существования этого проекта достигнуты прекрасные результаты, которые подтверждаются клиническими исследованиями врачами Научно-практического центра детской психоневрологии, где все ребята регулярно проходят медицинский контроль. Благодаря физическим нагрузкам мышечная масса детей находится в постоянном тонусе, развивается координация, и, конечно, значительно улучшается психологическое и эмоциональное состояние детей-инвалидов.

На сегодня одна из главных задач этого проекта не только привлечь внимание к проблеме реабилитации детей с различными заболеваниями, но и пригласить для занятий в клубе новых участников.