Особенные дети московского «Спартака»

Удивительное рядом – на поле московского «Спартака» играют в футбол два десятка мальчишек с ДЦП. Играют, как оказалось, уже почти пять лет.

Сама эта «невозможная» идея пять лет назад пришла в голову двум уникальным людям – директору центра детской психоневрологии на западе Москвы (созданного на базе детской неврологической больницы № 18) Татьяне Батышевой и прославленному тренеру «Спартака», чье имя известно всем болельщикам, заслуженному мастеру спорта, олимпийскому чемпиону Сергею Шавло.

История их знакомства связана с деятельностью благотворительного фонда «Спартака» — соратники Леонида Федуна пять лет назад помогли закупить реабилитационное оборудование для маленьких пациентов 18-й больницы. Вручая помощь фонда, Сергей Шавло ожидал увидеть привычную картину непростой жизни медучреждения для детей с тяжелыми диагнозами: грустные глаза родителей, настороженные лица детей, усталые – персонала. Вместо этого увидел улыбки малышей, уверенность родителей в будущем своих детей и полные любви горящие глаза медиков.

В дружной семье профессионалов, возглавляемой Татьяной Батышевой, работают с улыбкой и любовью. Может быть, еще и поэтому столь многое удается сделать – поставить малышей на ноги в совсем, казалось бы, безнадежных случаях, зарядить родителей верой в успех, разрабатывать и осваивать новые методики, расширять круг друзей неврологического центра и решаться на самые смелые проекты.

Одним из таких проектов и стала футбольная команда детей с ДЦП при московском «Спартаке». Сегодня в команде больше двух десятков мальчишек от 7 до 18 лет, многие занимаются все пять лет, приходят и новички.

На закономерный вопрос стороннего наблюдателя «Как это возможно?», Татьяна Батышева с улыбкой отвечает:

Вы не первый удивляетесь. Казалось бы, говорим, как сложно научить наших особенных детей просто ходить, и вдруг – футбол. Но в этом случае, действительно, движение – и жизнь, и здоровье. Верно подобранные физические нагрузки не только развивают детей в физическом плане, во многом это меняет их самооценку и отношение к себе и жизни. Меняется и настрой родителей, которые видят своего сына на футбольном поле, видят, с каким задором и как серьезно ребята подходят к тренировкам.

Сергей Шавло через пять лет после старта проекта говорит о том, как сложно поначалу было изменить позицию самих родителей – пришлось буквально бороться со стереотипами, убеждать, что игра в футбол для детей с ДЦП вообще возможна. Родители боялись травм, боялись неизвестности – но теперь сами мальчишки готовы заниматься не два раза в неделю, а каждый день.

Татьяна Батышева уверена: разумные физические нагрузки детям с ДЦП только на пользу, здесь действительно работает всем известное «движение – это жизнь». Тренерам команды удалось многому научить ребят, для которых футбол стал не просто спортом, а возможностью измениться. Пять лет назад ни родители, ни многие специалисты не верили в саму возможность заниматься футболом для наших детей. Сейчас эти дети проходят у нас обследования, подготовку к соревнованиям, отборочные туры. Меняется не только состояние здоровья ребятишек – меняется состояние души, дети больше верят в себя, по-другому общаются, заводят друзей. Удивительный тренерский состав команды: Александру Семенову и Виктору Морозову удалось найти подход к нашим особенным детям. Впрочем, сам Виктор Морозов – яркий пример, как можно добиваться успеха, он чемпион паралимпиады 2000-го года в Сиднее, что такое ДЦП, знает не понаслышке. И мне бы очень хотелось, чтобы у нас в Москве была широкая программа спортивной подготовки таких детей – особенных не только своим диагнозом, но и своим отношением к жизни.

За пять лет существования проекта ребята научились многому: обращению с мячом, ударам по воротам, а самое главное — получили возможность играть в любимую игру. За время занятий у них улучшились техника, координация, выносливость. Сергей Шавло, Леонид Федун всячески поддерживают с помощью благотворительного фонда поддержки ветеранов и молодежи «Спартака» это начинание – занятия бесплатные, ребята обеспечиваются полной экипировкой. А главное – все вместе мы помогаем детям с ДЦП поверить в себя, понять, что они нужны.

«Особенные» спартаковцы, кстати, продолжают набор футболистов с ДЦП, узнать об этом можно по телефону в Москве: 8 (495) 228-31-41