и сопряженным заболеваниям

Добрые дела – сможем вместе!


3 марта в любимом москвичами музыкальном театре «Геликон-опера» состоялась Церемония вручения первой национальной премии Добрых Дел «Сможем вместе!», учрежденной социально-аналитической газетой «Аргументы недели» и театром «Геликон-опера».

Удивительные люди из Москвы, Клина, Самары, Казани, Уфы, Челябинска и Новокузнецка, для которых более привычно делать добро, чем говорить о нем, собрались тем вечером вместе. Многие из них были героями постоянной рубрики сайта газеты «Аргументы недели» — «Сможем вместе».

         Одним из этих героев добрых дел стала доктор Татьяна Тимофеевна Батышева – главный детский невролог Москвы, директор Научно-практического центра детской психоневрологии Департамента здравоохранения Москвы и просто друг многих и многих детишек с самыми сложными диагнозами. ДЦП, аутизм, сложные травмы – громче всех среди этих тревожных слов в ее Центре звучит слово «любовь». С этим словом обретают веры в свои силы маленькие пациенты доктора Батышевой, умудряются справляться со всеми трудностями их родители и… буквально каждый день совершаются маленькие чудеса.

Сама Татьяна Тимофеевна считает, что главный смысл подобных церемоний – привлечь как можно больше любви в наш мир, показать кому-то еще пример, как можно творить добро и помогать друг другу:

«Как это важно — «сможем вместе»! Молодые мамы-москвички, «тимуровцы ХХI века» из Клина, спасители животных, ребята из новокузнецкого благотворительного фонда «Свобода», совершенно удивительная семья из Уфы — папа и дочь, ведущие «Уроки добра» в школах и возвращающие радость детства даже одиноким старикам, мамы малышей с синдромом Дауна, великолепный чемпион Евгений Глориозов, который возит ребят из детдомов на спартакиады по самбо по всей России. Всего и не перечислить!

Попали в эту чудесную компанию и мы с нашим замечательным коллективом, с нашими друзьями. Конечно, номинация прозвучала как «доктор Батышева», но спасаем ребятишек, помогаем поверить в наших малышей их родителям все мы вместе — врачи и персонал Научно-практического центра детской психоневрологии, наши помощники из фонда «Шаг вместе» Гоши Куценко.

«Сможем вместе» — удивительно верное название для такой премии.

А что касается чудес, то каждая наша победа над недугом – настоящее чудо для малыша. Несколько лет назад мы с делегацией московских врачей приехали во владикавказский дом ребенка. Та поездка в корне изменила жизнь маленькой голубоглазой красавицы Анечки. Девочка не могла ходить, с рождения ей поставили диагноз – спинно-мозговая грыжа. От нее отказались родители. Думаю, им просто не захотели или не смогли объяснить ситуацию. Но Аня верила: сейчас откроется дверь, и сюда войдет мама. Мама тайком навещала малышку, а папа не видел ее ни разу… Маленький ангел Аня вся светилась любовью. Распахивая глаза, встречала маму вопросом: «Мамочка, ты не заболела? Я так долго тебя ждала! Все ли у тебя хорошо?»

Я решила во что бы то ни стало перевезти Анечку в столицу. В городском Департаменте здравоохранения пришлось убедить многих, и мне разрешили лечить девочку бесплатно. Специалисты нашего Центра сделали Ане уникальную операцию. И произошло чудо – она встала на ноги! А потом случилось еще одно чудо: мама приехала к Ане в Москву… вместе с папой. Так Аня вернулась в свою родную семью.

Таких историй с пациентами Центра детской психоневрологии происходит очень много.

В 2011 году мы основали Национальную ассоциацию экспертов по ДЦП и сопряженным заболеваниям. Специалисты ассоциации устраивают консультации для докторов и родителей в разных городах России. За свой счет и с помощью спонсоров омы объездили все республики Северного Кавказа, побывали в Южной Осетии, консультировали в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Новосибирске…

На эту церемонию я приехала прямо с Паралимпиады — буквально на один вечер вырвалась из паралимпийского Сочи, где счастлива работать в команде лучших специалистов — старшим врачом горного кластера.

И знаете, все, что я там вижу, убеждает, что мы — на правильном пути. Нашим детям любовь нужна не меньше лекарств и операций. И еще им нужно помочь, сняв искусственные ограничения — чтобы они могли свободно заниматься спортом, искусством, жить и радоваться жизни!

И это совершенно точно — мы всё СМОЖЕМ ВМЕСТЕ!

Главное — сделать первый шаг. И не останавливаться на пути добра.