Синий шар удачи

По всему миру 2 апреля, в день аутиста, запускали синие шары в знак признания важности проблемы помощи детям и взрослым с аутистическими расстройствами.

А в Москве в этот день собрались на форум родители «особенных детей».

Современные исследования показывают, что раннее вмешательство может помогать людям с признаками аутизма добиваться значительного совершенствования своих способностей. Настало время потрудиться над тем, чтобы сделать общество более инклюзивным, выявить таланты затронутых аутизмом людей и обеспечить возможности, позволяющие им реализовать свой потенциал…

Родительский Форум в Московском психолого-педагогическом университете проводится по инициативе родителей детей с РАС, занимающихся в центре психолого-медико-социального сопровождения детей и подростков ГБОУ ВПО МГППУ  (РОО помощи детям с РАС «Контакт»). На базе этого учреждения планируется создать Федеральный образовательный ресурсный Центр по РАС.

Особенно трогательным стало открытие форума, когда перед собравшимися выступили ребята из интеграционной театральной студии «Круг 2» (руководитель Андрей Афонин»). Песни, танцы, мини-сценки заставили аудиторию задуматься: как много имеют и как малым зачастую пользуются те, кого природа наградила всем, и как много берут из малого отпущенного им эти удивительные ребята, которым каждое слово, обращенное к внешнему миру, словно шаг сквозь стену.

Свое слово сказала на Форуме Татьяна Батышева, главный детский невролог Москвы, директор Научно-практического центра детской психоневрологии Департамента здравоохранения Москвы, вместе с родителями и общественными организациями добившаяся возможности лечить детей с аутистическими расстройствами, используя ресурсы специалистов Центра и современных методик.

— Вместе с вами, мои дорогие, — сказала доктор Батышева, — мы добились того, что теперь есть в Москве центр, куда могут прийти наши замечательные дети, где они смогут получать комплексную реабилитацию – не только медикаментозную, а развивающую.

Я счастлива, что сегодня раздвигаются стены для наших детей, что мы можем выпустить вовне тот солнечный свет, что есть у наших ребят. Мы сегодня видели прекрасный концерт. Приглашаю Андрюшу Афонина с его потрясающими ребятами в наш центр. У нас есть замечательная сцена, которая принимала очень многих интересных людей и таких замечательных артистов, как мы с вами сегодня видели.

Наше отделение создается вашими руками: вы приходите и раскрашиваете стены, наши детки рассказывают, каким бы они хотели видеть наше отделение. Я считаю, что это наш с вами общий дом. Для наших ребят можно быстро, безо всяких очередей получить группу инвалидности, что крайне важно. Мы сотрудничаем со школами и, конечно, огромное спасибо всем, кто протянул нам руку к сотрудничеству.

Родные мои, приезжайте, пожалуйста, в наш центр. Это такой же общий наш с вами дом, и я надеюсь, что детям там тепло и уютно. За прошлый год мы пролечили более ста детишек с расстройствами аутистического спектра. Когда подводили итоги, в ста процентах мы получили позитивную динамику. Это очень здорово, это говорит о том, что у нас — огромное будущее. Я желаю вам здоровья, солнца, любви, тепла и, конечно, мира в каждом сердце. Дай Бог, чтоб все у нас получалось!