и сопряженным заболеваниям

Главный внештатный детский специалист по медицинской реабилитации Министерства здравоохранения РФ — Татьяна Батышева

Поздравляем!

Приказом Министерства здравоохранения РФ № 236 Батышева Татьяна Тимофеевна теперь помогает детям еще и в новой роли – главный внештатный детский специалист по медицинской реабилитации Министерства здравоохранения РФ.

TTB

Вот как прокомментировала это событие сама Татьяна Тимофеевна:

Детская реабилитация — это особая область медицины, которая подчас определяет будущее маленького человека. Под термином реабилитация понимается система лечебно-педагогических мероприятий, направленных на предупреждение и лечение патологических состояний, которые могут привести к временной или стойкой утрате трудоспособности. О реабилитации мы можем говорить в отношении детей старшего возраста, которые уже имели опыт социальной жизни. При проведении лечебно-педагогических мероприятий у детей раннего возраста, которые еще не адаптированы к социальной среде, используется термин абилитация. И это определяет принципиально иные подходы в проведении лечебных мероприятий для детей разных возрастных категорий.

Вовремя и правильно проведенные мероприятия способны сделать чудо. Ведь нейропластичность мозга ребенка уникальна, особенно в первый год жизни. Поэтому в реабилитации детей есть целый ряд особенностей, без учета которых добиться успеха не представляется возможным.

Очень важно, что теперь появляется новая позиция — главного внештатного специалиста по детской реабилитации при Министерстве Здравоохранения России.

Это, во-первых, говорит о том, что на государственном уровне понимают, что проблема роста инвалидности среди детей встала, что называется, «во весь рост». В одной только Москве детей-инвалидов более 30000, и каждый год добавляется еще и еще.

Во-вторых, важно, что мы заговорили о важности полноценной и как можно более ранней детской реабилитации. Действительно — чем раньше будет проведено комплексное обследование и выбран маршрут лечения, реабилитации и развития «особенного» ребенка, тем больше шансов на выздоровление и адаптацию в социуме.

Ну и, в-третьих, это абсолютно отвечает актуальному социальному запросу — в настоящее время очень активную позицию занимают родительские сообщества и организации. Родители как никто другой заботятся о своем малыше, и они прекрасно понимают:  только при верно выбранном маршруте развития, реабилитации и лечения ребенка он будет преодолевать недуг и найдет свой путь в жизни. И здесь различные специалисты, которые призваны помогать «особенным» детишкам: медики, педагоги, социальные работники, должны забыть о межведомственных противоречиях и, объединившись, работать на будущее нашего ребенка. Именно это — в моих ближайших планах.

Три года назад была создана Национальная ассоциация экспертов по детскому церебральному параличу, в рамках работы которой мы объездили различные регионы нашей Родины. В свой отпуск, по велению сердца лучшие специалисты проводили образовательные конференции для врачей, школы для родителей, посещали детские дома и дома ребенка, изучая состояние проблемы реабилитации «особенных» детей.
Решение согласиться на эту должность — решение ответственное, непростое. Я осознаю спектр проблем и их глубину, но в то же время уверена, что должна этим заниматься — ради детей. Сегодня я возглавляю уникальное научно-практическое учреждение — площадку передового опыта российских специалистов. А опытом необходимо делиться — ведь все дети России — наши дети.

Для меня вопрос реабилитации детей — это еще и вопрос чести в свете прошедшей Паралимпиады-2014. Там, в Сочи, работая в команде московских врачей, я видела примеры великой самоотверженности спортсменов-паралимпийцев. Их воля к победе — та самая мотивация, которая помогает выздоровлению и преодолению, росту самооценки, веры в себя. Так что еще один из аспектов реабилитации — развитие паралимпийского спорта в России, развитие доступного спорта для «особенных» ребятишек, из которых вырастают совершенно особенные взрослые. Особенные — уже без всяких кавычек: уверенные в себе, умеющие преодолевать невзгоды, любящие свою страну счастливые люди, которыми можно гордиться.

Меня спрашивают – не осложнят ли ситуацию предстоящие выборы в Московскую городскую Думу, на которые меня выдвинул благотворительный фонд «Шаг вместе» и профсоюз работников здравоохранения Москвы, поддерживают мои намерения и жители районов Москвы.

Что касается сомнений в связи с выборами, то лишь ненадолго они промелькнули. Ведь что такое выборы? Еще один шанс изменить что-то к лучшему. Думаю, еще и поэтому решилась на такой ответственный шаг. Потому что выборы для меня стали возможностью более широкого общения с москвичами, в том числе и в свете проблем инвалидов и «особенных», очень любимых мною детей. И это дает еще больше оснований работать «по полной…». По-другому я не умею.