и сопряженным заболеваниям

Для родителей

Диагноз ДЦП ставят после инструментальных методов обследования, а также на основании неврологического осмотра:
• Электроэнцефалография. На ее основании можно сделать функциональную оценку биотоков мозга.
• Оценка периферических нервов и электрофизиологическое исследование потенциалов мышц.
• Также нужна будет консультация таких специалистов, как психиатр, ортопед, эпилептолог, отоларинголог и окулист.
Но все-таки не стоит заниматься самодиагностикой, ведь ДЦП легко спутать не осведомленному человеку с такими заболеваниями, как опухоль мозга, хромосомными заболеваниями, наследственными нарушениями липидов, гепатоцеребральной дистрофией, нервно-мышечными заболеваниями, миотонией Оппенгейма, последствиями после перенесенных в первый год жизни менингитов и многими другими. Поэтому диагноз должен ставить только квалифицированный врач, ведь от этого будет зависеть качество и продолжительность дальнейшей жизни ребенка.

Чем раньше будет начато лечение ДЦП, тем лучше! Это заболевание считается неизлечимым, но при раннем диагностировании, постоянном и непрерывном лечении можно добиться улучшения качества жизни ребенка, убыстрения темпов его развития.

Заниматься таким ребенком нужно с первых месяцев его жизни, когда нет необратимых последствий и существенных деформаций скелета. Поэтому еще можно скомпенсировать имеющиеся дефекты, минимизировать проявление спастичности, тем самым приспособить ребенка к нормальным движениям, научить удерживать равновесие и обслуживать себя в бытовых мелочах.

Ребенок с ДЦП должен постоянно наблюдаться у педиатра, реабилитолога, ортопеда, невролога, а также логопеда и психолога. Только усилиями всех специалистов и родителей можно будет максимально адаптировать ребенка к жизни в обществе. Терапевтическое воздействие направлено на обычную повседневную жизнь ребенка, а также удовлетворение его желания выполнять действия самостоятельно: держать в руках игрушку, сидеть, стоять, ходить, одеваться, кушать. Для обычного человека это самые простые действия, но для ребенка с ДЦП – это титанический труд. В зависимости от категории ДЦП, сопутствующих заболеваний и уровня развития ребенка физиотерапевтами разрабатывается индивидуальная программа занятий и физических упражнений, с использованием специального оборудования и приспособлений. Ребенка учат выполнять простейшие и доступные движения и поддерживать их.

Комплексное лечение ДЦП включает в себя:
1.  Ежедневную лечебную физкультуру;
2.  Медикаментозную терапию;
3.  Развитие речи;
4.  Ортопедохирургические методы лечения;
5.  Санаторно-курортное лечение;
6.   сихологическую помощь как самому ребенку, так родителям.

Лечебная физкультура даст свой положительный результат только при ежедневных занятиях. Родителям ребенка с ДЦП необходимо, посещая занятия реабилитологов, обучаться и технике массажа, и лечебной гимнастике. Лечебная физкультура включает в себя: различные игровые моменты (принеси мяч, возьми конфету); занятия на спортивных тренажерах, лесенках, подушках, мячах; развивающие моторику секции, игры (игра на пианино, лепка). С помощью лечебной физкультуры можно отвоевывать день за днем все новые движения и возможности для ребенка с ДЦП.

Медикаментозное лечение ДЦП включает в себя: антиоксиданты, мозговые метаболиты, сосудистые препараты, миорелаксанты, нейропротекторы, витамины. Часто применяют: внутривенно церебролизин; внутримышечно кортексин; внутривенно или в виде таблеток, сиропа цераксон; внутривенно или в виде сиропа сомазин; внутривенно или таблетки актовегин; внутривенно солкосерил; внутривенно или в виде таблеток пирацетам. В любом случае инъекции и график их приема должен назначать только невролог. Нейровитан и глицин в таблетках назначаются курсами. Чтобы снять спастическое напряжение мышц назначаются миорелаксанты, например, уколы мидокалм или таблетки баклофен, мидокалм. В биологические активные точки лица или конечностей могут водить лекарственные препараты, такие как АТФ или прозерин. Если случай очень тяжелый, то помогает использование уколов ботулинического токсина диспорта, ботокса. В мышцу, которая поражена (напряжена) водят в некоторое количество точек препарат специальной иглой. Процедура производит положительный эффект, но ее следует обязательно повторить через полгода.

При наличии у ребенка эпилептических припадков самолечение может быть небезопасно для жизни ребенка. Подбор препаратов против приступов эпилепсии проводится только врачом персонально, в зависимости от возраста ребенка, сопутствующих болезней, типа припадка, а также тяжести и частоты его появления. Препараты, которые обычно применяются: топарамат, вальпроевая кислота, ламотриджин.
Лечение ДЦП медикаментами носит симптоматичный характер. Могут применяться еще обезболивающие препараты, антидепрессанты, спазмолитики и транквилизаторы.
Хирургическим путем ДЦП лечат только при выраженных контрактурах. Для этого применяют оперативное лечение или гипсовые повязки. Хирургическое вмешательство сконцентрировано на профилактику, а также лечение контрактур, подвывихов и вывихов суставов или для увеличения стабильности конечности. Ортопеды-хирурги имеют возможность удлинять мышцы, сухожилия и кости (ахиллопластика, артропластика), а также пересаживать сухожилия или подрезать их для снятия спастики, выполнять операцию на нервах.

Физиотерапевтические методы лечения состоят из бальнеотерапии, теплового и грязевого лечения, озокерита, электрофореза с использованием лекарственных веществ, электростимуляции нервов и мышц. Было замечено, что в теплой воде уменьшается тонус мышц, ребенку легче двигаться, поэтому он выполняет движения активнее, уменьшается подергивания конечностей. На этом основана бальнеотерапия. В эту терапию входит: плавание, гидромассаж и различные ванны (хвойные, кислородные, морские, жемчужные, валерьяновые, йодобромные и др.). На данный момент существуют современные ванны, которые совмещают в себя различные методы воздействия. Например, «Веришофен» — это четырехкамерная гальваническая ванная, в которой сочетаются воздействия теплой воды и импульсного или гальванического тока, а также лекарственного вещества, допустим, шалфея, бишофита, хвойного экстракта, скипидара и т. д. Прекрасное применение получили современные ванны «Акваманус», «Акваделиция», «Аквапедис», которые дают возможность озонирования с хромоцветотерапией и подводного массажа с аэрацией струи.

Климатическая цветодинамическая ванна состоит из камеры, которая сочетается с бассейном и лазерным душем. В бассейне ребенку выполнят вертикальное и горизонтальное вытяжение позвоночника, подводный душ и каскадный душ-водопад выполняют функцию массажера.

К современным методам лечения больных с параличами относятся тренажеры активной механотерапии с биологически обратной связью и аппаратная программированная разработка суставов.

При комплексном использовании этих процедур и других методов лечения возможен хороший результат и положительная тенденция.

Заболевание ДЦП – очень коварное и может проявиться как с первых мгновений жизни, так и спустя несколько первых месяцев. Все зависит от степени поражения нервной системы младенца. Симптомы этого заболевания зависят от серьезности поражения мозга и степени его недоразвития, а также от расположения пораженных структур. Формы заболевания могут варьироваться от легких до весьма тяжелых. Часто наблюдается это заболевание у сильно недоношенных детей, которые родились с весом 1 килограмм и меньше.

Нужно немедленно обратиться к детскому неврологу, если у ребенка есть следующие симптомы:
1.  отсутствие или наоборот лишние движения;
2.  задержка в появлении двигательных навыков, согласно возрасту ребенка;
3.  слабое удержание головы;
4.  сильное отставание речевого развития;
5.  судороги.

Чаще всего поражаются участки мозга, отвечающие за мышечный тонус, движение, равновесие, речь. Мозг ребенка не правильно подает команды мышцам, и появляются различные нарушения, которые проявляются в виде параличей, непроизвольных движений и подергиваний, повышения или снижения мышечного тонуса.

Обычно такие дети отстают в развитии:
1.  плохо двигают или вообще не двигают ручками и ножками;
2.  не могут осознано поднять конечность или подвигать ею (сжать или разжать кулак, подвигать стопой);
3.  поздно начинают держать голову, переворачиваться, наблюдать за игрушками, удерживать игрушки в руках, ползать, садиться, стоять.

Такого ребенка сложно поставить на ножки, потому что он начинает опираться на носочки и не может встать на всю стопу, врачи их называют «балеринами». Повышение тонуса мышц может быть настолько велико, что ребенок не способен вообще двигаться. Парализована может быть как одна конечность, так и две: две руки, две ноги или рука и нога правой или левой стороны. Парализованные конечности плохо развиваются – становятся тоньше и короче здоровых. Из-за этого появляется деформация скелета и контрактуры суставов, что в свою очередь еще сильнее нарушает движения ребенка.

Поражение мозга сказывается на координации движений ребенка:
1.  падает без причин;
2.  кивает головой;
3.  делает вычурные движения конечностями;
4.  страдает походка (ходит «уточкой», хромает, подволакивает ногу);
5.  выполняет неконтролируемые движения ногами или руками.

У детей с ДЦП возможно появление судорог, внезапных потерь сознания – это симптомы эпилептических приступов. Кроме выше перечисленных симптомов, могут наблюдаться у таких деток еще нарушение зрения, слуха, желудочно-кишечного тракта, а также развитие косоглазия, подергивания глазных яблок. Нарушается психика ребенка, его поведение, он плохо обучаем.

Выделяется 7 групп ДЦП, исходя из Международной Классификации Болезней:
1.  Болезнь Литтля (Спастическая диплегия)
2.  Спастический церебральный паралич (тетраплегия, двойная гемиплегия);
3.  Детская гемиплегия;
4.  Атаксический церебральный паралич;
5.  Дискинетический церебральный паралич;
6.  ДЦП неуточненный;
7.  Смешанные формы ДЦП.

Все зависит от локализации пораженных структур мозга.