Под эгидой Департамента здравоохранения г. Москвы в лице Научно-практического центра детской психоневрологии, Всероссийского общества неврологов, Национальной ассоциации экспертов по детскому церебральному параличу и сопряженным заболеваниям, Института инновационной реабилитации, Института специального образования и комплексной реабилитации Московского городского педагогического университета, Благотворительного фонда помощи детям, больным ДЦП, «ШАГ ВМЕСТЕ» 30 октября – 1 ноября 2013 года состоялась III ежегодная междисциплинарная научно-практическая конференция с международным участием «Детский церебральный паралич и другие нарушения движения у детей».

Конференция собрала 1500 специалистов из шести иностранных государств  и  более чем 44 регионов России.

Целью конференции являлись вопросы разработки стандартов, протоколов лечения и реабилитации ДЦП, орфанных (редких) заболеваний у детей, подведение итогов работы совета экспертов в области детской неврологии.

В.М. Платонов

Т.Т. Батышева

Начало конференции совпало с весьма знаменательной датой, 30-летием со дня основания Детской психоневрологической больницы № 18, ныне Научно-практический центр детской психоневрологии Департамента здравоохранения.

30 октября при поддержке «Национальной ассоциации экспертов по проблемам детского церебрального паралича и сопряженных заболеваний», возглавляемой Татьяной Тимофеевной Батышевой в здании Научно-практического центра детской психоневрологии состоялись торжественные мероприятия, посвященные этому знаменательному событию. Почетными гостями Центра стали заслуженный деятель науки РСФСР, основатель больницы, профессор Ксения Александровна Семенова, депутат Государственной Думы Белых Ирина Викторовна, председатель московской Городской Думы Владимир Михайлович Платонов, секретарь МГРО Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»,  советник председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Наталья Александровна Малышева,

Н.А. Малышева

член фракции «Единая Россия», председатель комиссии Московской городской Думы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Васильевна Стебенкова,  префект ЮВАО Владимир Борисович Зотов, глава управы Очаково-Матвеевское Сергей Афонасьевич Новиков, заместитель префекта Юго-Восточного административного округа Пашков Алексей  Анатольевич, главный детский невролог Министерства здравоохранения РФ Валентина Ивановна Гузева, главный невролог Департамента здравоохранения Москвы Алексей Николаевич Бойко, директор Международной клиники восстановительного лечения, врач-невролог, разработчик одной из самых эффективных систем реабилитации больных детским церебральным параличом, профессор Владимир Ильич Козявкин, президент Европейской академии детской инвалидности Ганс Форссберг (Стокгольм, Швеция), главный врач ДКБ №9 им. Сперанского, профессор Анатолий Александрович Корсунский, заместитель полномочного представителя Северной Осетии при президенте РФ Татьяна Павловна Сухомлинова и сотрудники постпредства и многие другие.

С  благодарностью от Президента Республики Южная Осетия поздравить сотрудников НПЦ в Москву прилетела заместитель министра здравоохранения РЮО Агунда Плиева.

Ксения Александровна

К.А. Семенова

Самые тёплые искренние поздравления звучали в адрес Научно-практического центра, в адрес всех сотрудников НПЦ, родителей и, конечно же, в адрес наших маленьких пациентов! «Наши дети учат нас быть людьми», – сказала Татьяна Тимофеевна! Учат, объединяя представителей самых разных профессий — врачей, педагогов, социальных работников, актеров, журналистов — в остром человеческом желании, взявшись за руки, помочь каждому ребенку, попавшему в плен болезни!

Заслуженный деятель науки РСФСР, основатель больницы, профессор Ксения Александровна Семенова сердечно поздравила всех присутствующих с юбилеем!

Её напутствия, её поддержка и по сей день помогают маленьким пациентам двигаться вперёд, стремиться к победе над недугом, добиваться результатов, поистине великих. Пусть иногда на это уходят годы, но ребята не сдаются, они справляются! В этом им помогают специалисты Центра, воспитанные Ксенией Александровной, и родители, чья роль в лечении ребёнка огромна!

Татьяна Павловна Сухомлинова передала директору Центра, президенту Национальной ассоциации экспертов по детскому церебральному параличу и сопряженным заболеваниям, заслуженному врачу РФ, доктору медицинских наук, профессору Татьяне Тимофеевне Батышевой официальную благодарность главы республики Северная Осетия-Алания Таймураза Дзамбековича Мамсурова.

«Спасибо Вам за тепло и самоотдачу, за верность клятве Гиппократа, за тысячи спасенных детских жизней. Наша особая благодарность Вам и всем медикам НПЦ за активное участие в поддержании здоровья юных жителей Северной Осетии. От всей души желаю Вам, врачу, человеку, незримыми, но ощутимыми родственными нитями связанному с Северной Осетией, крепкого здоровья, энергичности и активности, а всему коллективу Центра — новых успехов в работе, ведь от нее зависит здоровье детей, а значит — здоровье и будущее нашей страны!» — говорится в благодарности.

Праздничное утро в Центре началось с занимательного обучающего мастер-класса «Красота спасёт мир» по стилистике макияжа и индивидуальному подбору стиля. Опытные визажисты помогали юным участницам, проходящим курс реабилитации в Центре, правильно подчеркнуть свою индивидуальность, грамотно подобрать косметику. Закончился конкурс фотосессией. Оценивая фотографии участниц, можно смело сказать, что  конкурсом остались довольны все девочки.

концертПо Центру была проведена обзорная экскурсия, в которой  с удовольствием принимали участие наши гости. В отделение лечебной физкультуры они изучали новейшие методики реабилитации. Для специалистов и родителей пациентов проводился обучающий мастер-класс по робототехнике, по инновационным технологиям и методикам реабилитации на уникальных тренажерах.  Ведущие специалисты делились опытом практического применения реабилитационного оборудования. Организаторы демонстрировали новейшие образцы оборудования, отвечали на все интересующие вопросы. На примере работы отделения были продемонстрированы новейшие реабилитационные технологии у детей.

Центр оснащен современным диагностическим и лечебным оборудованием, накоплен значительный клинический опыт и создана уникальная система реабилитации детей, проводимая мультидисциплинарной бригадой, в состав которой входят неврологи, ортопеды, нейрохирурги, врачи лечебной физкультуры, физиотерапевты, психиатры, психологи, логопеды-дефектологи и другие специалисты. В отделении лечебной физкультуры – беговые дорожки, тренажер «Хьюбер», помогающий научиться удерживать равновесие, «Угуль» для тренировки мышц, «Локомат» (подарок Д. А. Медведева). Пациенты Центра получают реабилитацию  «гидрокинезотерапией», «парафинолечением», в  «грязелечебнице», в отделении физиотерапии.

И средства массовой информации не оставили без внимания этот знаменательный  день! Директор Центра Татьяна Тимофеевна провела краткий брифинг для прессы. Съёмку проводили и в  отделениях Центра, и на мастер-классе по робототехнике.   Даже маленькие пациенты вместе с родителями давали интервью прессе, делились своими победами!

мальчишкиК 30-летию Центра состоялось открытие музея клиники! В этом уютном уголке собрана история больницы. Детская психоневрологическая больница № 18, приняла своих первых пациентов 30 лет назад – летом 1983 года. Для специалистов, занимающихся проблемой детского церебрального паралича, для пациентов и их близких эта дата весьма знаменательная: в России открылось первое специализированное медицинское учреждение – больница для оказания комплексной высококвалифицированной помощи детям и подросткам с ДЦП и сопряжённым заболеваниям. Многолетний тернистый путь был пройден Ксенией Александровной Семеновой для воплощения в реальность этой мечты. За три десятилетия работы больницы современным методам диагностики и восстановительного лечения больных ДЦП и другими заболеваниями нервной системы обучены десятки врачей других регионов России, а также зарубежные специалисты, методисты отделения лечебной физкультуры, логопеды.

В настоящее время Научно-практический центр детской психоневрологии под руководством Татьяны Тимофеевны Батышевой является Центром восстановительного лечения на мировом уровне, центром лечения детей с различными формами невролого-ортопедической патологии: перинатальным поражением нервной системы, детским церебральным параличом, органическим поражением ЦНС, последствиями  черепно-мозговой, позвоночно-спинномозговой травмы, спинномозговыми грыжами, рассеянным склерозом и целым рядом других врожденных и приобретенных заболеваний.

После открытия музея на сцене конференц-зала выступили маленькие пациенты с оригинальными номерами!

Чуть позже к поздравлениям присоединились артисты, выступление которых было организованно благотворительным фондом Гоши Куценко «ШАГ ВМЕСТЕ».

Главные  детские неврологи из 44 регионов России приняли активное участие в Экспертном совете. Возглавила экспертный совет главный детский невролог Министерства здравоохранения РФ Валентина Ивановна Гузева. На Экспертном совете решались актуальные вопросы, связанные с организацией системы специализированной помощи детям с заболеваниями нервной системы в стране.

Г. Форссберг

В научной части конференции, проходившей в здании гостиницы «Космос» 31 октября – 1 ноября, приняли участие ведущие специалисты в области неврологии, ортопедии, нейрохирургии, нейрофизиологии, лечебной физкультуры, реабилитации, психологии, дефектологии, педагогики, специалисты из 6 стран зарубежья и 44 регионов России!

Живой интерес вызвали доклады наших зарубежных коллег: главного эксперта Европейского Союза по детской инвалидности, профессора Г. Форссберга  (Стокгольм, Швеция), руководителя Международной клиники реабилитации, профессора В.И. Козявкина (Трускавец, Украина), который рассказал о высокоэффективной технологии лечения пациентов, страдающих неврологическими заболеваниями, (Система нейрофизиологической реабилитации) и биодинамической коррекции движений, зарубежного специалиста, эрготерапевта, А.К. Элиассон (Швеция) на тему «Тактика восстановления функции верхней конечности у пациентов с церебральными параличами».

Т.Т. Батышева представила видение комплекса реабилитации детей с нервной патологией в нашей стране докладами «Организация реабилитационного процесса у детей с болезнями нервной системы» и  «Оптимальная модель комплексной реабилитации детей с ДЦП».

Главный детский невролог Министерства здравоохранения РФ В.И. Гузева выступила с докладом о стандартизации специализированной помощи в нейропедиатрии.

В рамках конференции проводилась медицинская выставка, посвященная новым медикаментозным препаратам и реабилитационному оборудованию, применяющимся в детской неврологии.

Особо хотелось бы отметить те секции, которые вызвали наибольший интерес у слушателей:

• «Эпилепсия у детей и подростков»,
  • «Расстройства поведения аутистического спектра в практике детского невролога»,
  • «Новые технологии в детской нейрохирургии и нейроортопедии»!
О.Г. Приходько, К.А. Семенова

О.Г. Приходько
К.А. Семенова

Параллельно конференции, проходившей в гостинице «Космос», в здании МГПУ (Институт специального образования и комплексной реабилитации) была организована секция для логопедов, психологов, дефектологов и других специалистов  «Психолого-педагогические и социальные аспекты комплексной реабилитации детей и подростков с двигательными нарушениями», под руководством Оксаны Георгиевны Приходько и Ирины Юрьевны Левченко.

Каждый специалист, посетивший конференцию, вынес для себя много интересного, актуального, то, что поможет ему в дальнейшей практике!

Участники конференции высоко оценили её содержательность. Все доклады, выступления и мастер-классы были максимально практичные, с конкретными примерами из собственного опыта докладчика. Все темы и докладчики получили высокие оценки аудитории и бурное обсуждение поднятых вопросов.

Специально к конференции был издан сборник тезисов!