и сопряженным заболеваниям

Спасенным от боев детям до сих пор страшно

Из девяти тяжелобольных детей, которых доставили в Москву с юго-востока Украины, один ребёнок сегодня выписан из больницы, другого готовят к выписке на завтра. Но есть те, кому предстоит очень сложное и очень долгое лечение. Мало той беды, которую с первых дней уготовила для них судьба, им еще пришлось пережить ужасы войны.

Лилиане четыре года, улыбается, радуясь маме, доктору, людям. Она еще слишком мала, чтобы понять, больше нет ее комнаты, любимых игрушек. Во дворе, где была детская площадка, — воронка от взрыва.

Соседка по палате, пятилетняя Видослава, все время плачет и пытается спрятаться за маму. В их семье все так хорошо складывалось. Получили квартиру, после долгого лечения ребенок пошел на поправку…

Дети поступили сюда в очень тяжелом состоянии. Врачи опытные, повидавшие всякое, не могли слез сдержать, когда в пятницу привезли трех маленьких пациентов из расстрелянного Донецка. Главврач Татьяна Батышева рассказывает, что дети прятались под кровать и отказывались вылезать оттуда, услышав звук упавшей кружки.

Диме 11. Тревожный маленький мальчик, он знает, что его маме очень больно, что в их дом пришла беда. «Очень хочется домой, но боюсь, некуда будет возвращаться», — говорит она.

Маленький Дима очень боится и прячется куда-то в темноту, потому что там, дома, когда над головой раздавался грохот, темнота подвала была спасением. И даже мамы не в состоянии объяснить — все позади. То, что видел этот маленький ребенок, останется с ним навсегда.

12.08.2014

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=1887341#photo_wrap