АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ, ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАБИЛИТАЦИИ И УРОВНЯ ИНВАЛИДИЗАЦИИ ПРЕБЫВАЮЩИХ В СТАЦИОНАРНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ, В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ, ПО ИТОГАМ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ

М.М. Трубилина, В.А. Шашель
ФГБОУ ВО КубГМУ Минздрава России, Краснодар

Е.Н. Гольберг
Министерство здравоохранения Краснодарского края, Краснодар

М.М. Трубилина, Е.Н. Семко, Е.М. Гончаренко
ГБУЗ «Детская краевая клиническая больница» МЗ КК, Краснодар

УДК 613.95:616-03.2-056.24-084.3:376.64](470.620)
Т 77

РЕЗЮМЕ

В статье приведены результаты анализа распространенности болезней и уровня инвалидизации у детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, пребывающих в стационарных учреждениях в динамике за 3 года. Нами было выделено четыре базовых критерия, по которым проводилась оценка состояния здоровья данного контингента детей. На основании проведенной оценки сделаны соответствующие выводы.

Ключевые слова: дети-сироты, диспансеризация, группа здоровья, инвалидность.

THE ANALISIS OF HEALTH STATUS, EFFICIENCY OF REHABILITATION AND LEVEL OF DYSABILITY STAYING IN IMPATIENT INSTITUTIONS FOR CHILDREN-ORPHANS AND CYILDREN ARE IN DIFFICUL LIFE SITUATION IN KRASNODAR REGION TO THE RESULTS CLINICAL EXAMINATION

М.М. Trubilina, V.А. Shashe
FSBEI HE KubSMU Ministry of health development of Russia, Krasnodar

Е.N. Golberg
Ministry of health of Krasnodar region, Krasnodar

М.М. Trubilina, Е.N. Semko, Е.М. Goncharenko
Children’s regional clinical hospital, Krasnodar

SUMMARY

Tic article represents the results of the analysis of the pre valence of disease and mortality among children-orphans and children are in difficult life situation stay in hospitals in dynamics for 3 years, It has identified for basic criteria were used to assas the health status of the children on the basis of the evaluation was made appropriate conclusion.

Keywords: children-orphans, clinical examination, health group, disability.

Марина Михайловна Трубилина – кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии № 1 ФГБОУ ВО «Кубанский государственный медицинский университет» Минздрава России, 350063, г. Краснодар, ул. Седина 4, заместитель главного врача по поликлиническому разделу работы ГБУЗ «Детская краевая клиническая больница» министерства здравоохранения Краснодарского края
E-mail: ddc-dkkb@mail.ru

Виктория Алексеевна Шашель – доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой педиатрии № 1 ФГБОУ ВО «Кубанский государственный медицинский университет» Минздрава России
E-mail: veta52@listok.ru