ПИЩЕВАЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ: КЛИНИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ И МЕТОДЫ АНАЛИЗА

А.Б. Полетаев, Т.Т. Батышева
Научно-практический центр детской психоневрологии, Москва, Россия

А.Б. Полетаев
МИЦ «Иммункулус», Москва, Россия

К. Риццо
International Academy of Clinical Nutrition, Roma, Italy

УДК616-056.3:613.26

РЕЗЮМЕ


С помощью исключения из рациона определенных продуктов (в первую очередь, тех, что сугубо индивидуально вызывают патологические реакции пищевой непереносимости), можно позитивно влиять на состояние соматического и неврологического здоровья детей и взрослых.
Термин «пищевая непереносимость» охватывает широкий круг патофизиологических феноменов, в основе которых лежат индивидуальные изменения иммунореактивности к антигенам определенных пищевых продуктов. Регулярное употребление в пищу таких продуктов сопровождается повышенной секрецией провоспалительных цитокинов, что ведет к индукции системных (субклиническое системное воспаление) и локальных воспалительных реакций, затрагивающих органы желудочно-кишечного тракта, нервную, эндокринную, иммунную и другие системы организма.
Пищевая непереносимость обратима и корригируется, в основном, без применения фармакологических препаратов с помощью длительного исключения из рациона определенных продуктов.
Для выявления продуктов, вызывающих пищевую непереносимость, желательно использовать методы, позволяющие системно анализировать сопряженно работающие звенья клеточного и гуморального иммунитета.
Для этих целей подходят Цитотоксический тест, Прайм-тест и близкие к ним. Методы, основанные на анализе изменений титров антител к пищевым продуктам, пригодны (с некоторыми оговорками) для выявления пищевой аллергии, но менее подходят для оценки пищевой непереносимости.
Последняя является более широким понятием, чем пищевая аллергия, имеет несколько подформ и базируется на сочетанных механизмах клеточного и гуморального иммунитета, не сводимых к изменениям уровней антител определенной специфичности. Пищевая непереносимость устраняется с помощью длительного исключения из рациона соответствующих продуктов и, как правило, не требует медикаментозного лечения.

Ключевые слова: пищевая непереносимость, пищевая аллергия, ЖКТ-ассоциированная иммунная система, коррекция соматических и неврологических нарушений.


FOOD INTOLERANCE: CLINICAL RELEVANCE AND METHODS OF ANALYSIS

A.B. Poletaev, Т.Т. Batysheva
Scientific and practical center of Child Psychoneurology, Moscow, Russia

A.B. Poletaev
MIC «Immunculus», Moscow, Russia

C. Rizzo
International Academy of Clinical Nutrition, Roma, Italy

SUMMARY


It is possible to positively influence the state of somatic and neurological health of children and adults by excluding certain food substances from the everyday diet. First of all, those products that cause an individual immune-mediated reaction of food intolerance.
The term «food intolerance» covers a wide range of pathophysiological phenomena, which are based on individual changes in immunoreactivity to antigens of certain foods. Regular consumption of such products is accompanied by increased secretion of pro-inflammatory cytokines, which lead to the induction of systemic (chronic inflammation) and/or local inflammatory reactions affecting the gastrointestinal tract organs, nervous system, endocrine system, immune system and other complex systems of the body.
Food intolerance is reversible and mainly corrected by medium/long-term exclusion from the diet of certain products without the use of pharmacological drugs.
We intend for food intolerance when there is no production of IgE antibodies, when reactions are cronic and not immediate and symptoms and diseases can involve any organ-apparatus-system. For the diagnosis, it is more appropriated to use methods which identify cellular modification and humoral reactions since these can be not necessarily mediated by antibodies but cell-mediated reactions.
Using Cytotoxic Test could be suitable because it is based on variations of leucocyte changes towards food antigens (proteins). Other methods are more appropriated for the detection of the presence of antibodies, quantitatively and specific.
Food adverse reaction is most common and present symptoms broader than food allergy, has several sub-forms and is based on the combined mechanisms of cellular and humoral immunity (not reducible to changes in the levels of antibodies of a certain specificity). Food intolerance is corrected by long-term (few months) exclusion from the diet of relevant products and, as a rule, does not require medical treatment.

Keywords: food intolerance, food allergy, gut-associated immune system, correction of somatic and neurological abnormalities


Александр Борисович Полетаев – доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель МИЦ «Иммункулус», ведущий научный сотрудник Научно-практического центра детской психоневрологии
E-mail: a-b-poletaev@yandex.ru

К. Риццо – президент Международной академии нутрициологии – AINUC International Academy of Clinical Nutrition
E-mail: info@carmelorizzo.it

Татьяна Тимофеевна Батышева – доктор медицинских наук, профессор, директор Научно-практического центра детской психоневрологии ДЗ Москвы
E-mail: info@npcdp.ru