Семенова3Ксения Александровна Семенова – выдающийся советский и российский врач-невролог, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР.

Биография.

К. А. Семенова родилась 10 августа 1919 года в Уфе. С 1924 года вместе с родителями жила в Ленинграде.
-В 1947 г. с отличием окончила 1-й Ленинградский медицинский институт им. академика И. П. Павлова
-В 1942 Ксения Александровна мобилизована на фронт, где служила до окончания Великой Отечественной войны сначала ординатором, затем начальником отделения для раненых с черепно-мозговой травмой  в эвакогоспиталях 1-го Украинского и 3-го Украинского фронтов.
-1954 – ассистент кафедры неврологии Симферопольского медицинского института.
-1958 – старший научный сотрудник НИИ судебной психиатрии им. В.П. Сербского.
-1968– впервые в стране создан Отдел восстановительного лечения детей с церебральными параличами в НИИ судебной психиатрии им. В.П. Сербского на базе 68-ой Клинической больницы г. Москвы. Отдел  являлся Всесоюзным научно-методическим центром  реабилитации детей с церебральными параличами. Детям со всего Советского  Союза оказывалась квалифицированная помощь, а для специалистов, занимающихся лечением этих больных, регулярно проводились курсы по обучению различным методам  восстановительного лечения. Однако Отдел не охватывал всех детей нуждающихся в помощи. Остро стоял вопрос создания специализированного Центра помощи детям с ДЦП.
-1974 – Госплан СССР выделил средства на проектирование и строительство больницы для детей, страдающих церебральным параличом.
-1982 (в оригинале текст – 1992) – отделение для больных, страдающих детским церебральным параличом, при НИИ судебной психиатрии им. Сербского переведено в НИИ педиатрии Российской Академии медицинских наук.
-С 1983 по настоящее время – профессор детской психоневрологической больницы № 18 (в настоящее время научно-практический центр детской психоневрологии). В центре получают реабилитационную помощь, консервативное и оперативное лечение дети в возрасте от 5 дней до 18 лет с церебральным параличом, последствиями травм позвоночника и спинного мозга, а также с другими психоневрологическими заболеваниями. Открыто единственное в России детское нейрохирургическое отделение, где лечатся пациенты с последствиями травм позвоночника и спинного мозга.
-С 2008 по настоящее время – главный редактор журнала «Жизнь с ДЦП. Проблемы и решения».
-Еженедельно консультирует больных в Марфо-Мариинской обители милосердия.

Научная деятельность.

Автор 8 патентов на изобретения, автор 12 монографий, нескольких сотен научных статей, изданных в специализированных сборниках на русском и иностранных языках, автор уникальной книги «Восстановительное лечение детей с перинатальным поражением нервной системы и с детским церебральным параличом» (М., Закон и порядок, 2007).
Профессор института педиатрии Российской Академии медицинских наук К. А. Семенова в течение многих лет глубоко изучает этиопатогенетическую сущность и патогенез детского церебрального паралича, обосновывает методы эффективного лечения больных детей.Ксения Александровна
Профессор К. А. Семенова вывела классификацию форм ДЦП с учетом развития не только двигательной, но и интеллектуальной, психоречевой и эмоциональной сфер.
Многолетние исследования К. А. Семеновой свидетельствуют о том, что восстановительное лечение может быть эффективно только в условиях раннего начала (в возрасте 4-9 месяцев), иногда с последующим систематическим лечением в течение нескольких лет. Клинические наблюдения автора с изучением соматосенсорных потенциалов, данных электроэнцефалографии, электронейромиографии, иммунологических и биохимических показателей, свидетельствуют о ведущей патогенетической роли при этом заболевании сложных многоуровневых нарушений функциональной системы антигравитации (ФСА) и прежде всего – вестибулярной системы. Это дало К. А. Семеновой основание предложить использовать комбинезон «Пингвин», применяемый космонавтами в условиях невесомости, для восстановительного лечения больных детским церебральным параличом. Это лечение, как показали многочисленные исследования, оказалось эффективным для детей и подростков. Для воздействия на отолитовую подсистему вестибулярной системы была разработана специальная методика, получившая название «пассивная вестибулярная тренировка» (К. А. Семенова, В. И. Доценко, 1987, 1988 и др.).
Для ослабления влияния на моторику нередуцированных тонических рефлексов, основного источника патологических синергий, был сконструирован лечебный костюм ЛК «Адели» с вмонтированным в него специальным реклинатором (К. А. Семенова, 1999, 2007).
Дальнейшее усовершенствование конструкции лечебного костюма привело к созданию оптимального варианта рефлекторно-нагрузочного устройства, включающего в себя еще более удачный реклинатор, названного ЛК «Гравистат», который в настоящее время является наиболее эффективным и применяется в России в стационарных и поликлинических условиях уже в течение 14 лет в 500 лечебных учреждениях, а также за рубежом.
Метод восстановления движений, основанный на возможности коррекции нарушенной деятельности ряда мозговых структур путем рефлекторного воздействия на эти структуры, был назван «динамическая пропиоцептивная коррекция» (МДПК). Данный метод приводит к определенной нормализации или тенденции к нормализации ряда структур головного и спинного мозга, с чем и связаны положительные клинические сдвиги в неврологическом и ортопедическом статусе ребенка и улучшение его нейрофизиологических показателей.
В настоящее время такие лечебные устройства уже получили широкое распространение в нашей стране и за рубежом (Польша, Сербия, Хорватия, Америка, Израиль и др.). В России ими пользуются в 132 учреждениях Министерства здравоохранения и в 86 учреждениях Министерства труда и социального развития Российской Федерации.

Является автором (соавтором) научных работ, в том числе:

  • Детские церебральные параличи (1968)
  • Клиника и реабилитационная терапия детских церебральных параличей (1972, соавтор)
  • Лечение двигательных расстройств при детских церебральных параличах (1976)
  • Медицинская реабилитация и социальная адаптация больных ДЦП (1979, соавтор)
  • Восстановительное лечение детей, больных церебральными параличами, в условиях санатория (1984, соавтор)
  • Иммунобиологические основы патогенеза нервных и психических заболеваний (1984, соавтор)
  • Неврология детского возраста. Анатомия и физиология нервной системы. Методы исследования. Клиническая синдромология. (1985, соавтор)
  • Патогенетическая восстановительная терапия больных детским церебральным параличом (1986, соавтор)
  • Хирургическая коррекция позы и ходьбы при детском церебральном параличе (1986, соавтор)
  • Использование искусственной локальной гипотермии для коррекции двигательных и речевых нарушений при детском церебральном параличе (1989, соавтор)
  • Детский церебральный паралич (патогенез, клиника, лечение) (1991)
  • Восстановительное лечение больных с резидуальной стадией детского церебрального паралича (1999)
  • Восстановительное лечение детей с перинатальным поражением нервной системы и с детским церебральным параличом (2007)

Благодаря ее усилиям, созданы центры восстановительного лечения детей с церебральными параличами в большинстве республик Советского Союза. По всей стране разработаны и внедрены новые методы восстановительного лечения.